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Die erstaunlichen Gesundheitsvorteile von Eiern: Warum Eier gut für dich sind

Die Omlet Eierspirale neben einem Spiegelei

Sie mögen zwar klein sein, aber Eier sind ein wahres Kraftpaket an Nährstoffen. Dank ihrer Vielseitigkeit können sie für Tausende von köstlichen Rezepten verwendet werden, die wir alle kennen und lieben. Aber kannst du Fakten von Fiktion unterscheiden, wenn es um die erstaunlichen gesundheitlichen Vorteile von Eiern geht?

Wir räumen zunächst mit den größten Mythen auf

Wahrscheinlich hast du auch davon gehört, dass der Verzehr von Eiern einen hohen Cholesterinspiegel verursachen und zu Herz-Kreislauf-Problemen führen kann. Aber die Realität sieht ganz anders aus.

Der Dotter eines mittelgroßen Eies hat mit ca. 186 mg zwar einen hohen Cholesteringehalt, aber der größte Teil des Cholesterins wird von der Leber gebildet und nicht durch die Nahrung aufgenommen. Ungefähr 25 % des Cholesterins in der Nahrung wird vom Darm aufgenommen, und 75 % des Cholesterins im Blut wird von der Leber produziert.*

Ein hoher Cholesterinspiegel kann vielmehr durch genetische Faktoren und Lebensstilentscheidungen wie Rauchen und Bewegungsmangel verursacht werden. Das heißt aber nicht, dass die Ernährung nicht auch zu einem hohen Cholesterinspiegel beiträgt. Eine Ernährung mit einem hohen Anteil an gesättigten Fetten wie frittierten Lebensmitteln, verarbeitetem Fleisch und Vollfett-Milchprodukten kann durchaus ein Anlass zur Sorge sein.

Eier sind auch nicht für verstopfte Arterien oder Herz-Kreislauf-Probleme verantwortlich. Die Art und Weise, wie die Eier zubereitet werden, oder was es als Beilage gibt, kann eine viel größere Rolle für die Herzgesundheit spielen. Das Problem ist z. B., Eier häufig in viel Butter zu braten oder sie jeden Morgen zusammen mit gebratenem Speck zu servieren. Aber wie bei allem ist das A und O sie in Maßen zu genießen. Für medizinischen Rat sollte zudem wie immer der Arzt konsultiert werden.

Warum Eier einfach toll sind

Eine großartige Quelle von Mikro- und Makronährstoffen

Ob Eigelb oder Eiweiß, Eier sind voller Nährstoffe und Vitamine, die für das reibungslose Funktionieren des Körpers nützlich sind. Eier enthalten Carotinoide, Antioxidantien, die helfen, altersbedingte Krankheiten zu bekämpfen, insbesondere solche, die das Sehvermögen betreffen.

Zudem sind Eier reich an Proteinen (2 Eier entsprechen 100 g Fleisch), an den Vitaminen A, D, E, K, B2 und N12, sowie an Phosphor, Magnesium, Kalium und Mineralstoffen, die allesamt helfen, den Körper in Schuss zu halten.

Das in Eiern enthaltene Vitamin B unterstützt auch die Gehirnfunktionen, d. h. das Gedächtnis und die Konzentration. Eier können während der Schwangerschaft verzehrt werden, da die in Eiern enthaltenen Nährstoffe, einschließlich Vitamin B9, das Wachstum und die richtige Entwicklung des Fötus unterstützen.

Eier enthalten Zink für die Hormonregulierung und mit den Proteinen und Vitaminen, die sie liefern, sind sie ein wahrer Wohltäter, wenn es ums Haar geht! Im Internet sind viele Rezepte für die Haarpflege mit Eiern zu finden. Unser Top-Tipp: ein Ei, ein paar Tropfen Mandelöl (nicht mehr als 4) und ein Löffel Honig. Das Ganze 10 Minuten einwirken lassen und anschließend gründlich ausspülen – dein Haar wird es dir danken!

Kalorienarm

Wusstest du, dass ein Ei nur 90 Kalorien enthält? Mit zwei Eiern zu je 90 Kalorien kannst du somit in einer beschichteten Pfanne ein leckeres Omelett zubereiten! Seine appetitzügelnde Wirkung macht das Ei zu einem Lebensmittel, das du in deine Mahlzeiten einbauen solltest, wenn du dich länger satt fühlen willst.

Süße Leckerei oder proteinreiches Mittagessen?

Abgesehen von den zahlreichen gesundheitlichen Vorteilen können Eier auf viele verschiedene Arten verwendet werden, was uns erlaubt, unsere Mahlzeiten zu variieren. Ob gebraten, gekocht, als Rührei, in einer Quiche, im Kuchen oder in Pfannkuchen – es ist für jeden etwas dabei.

Unser Kuchenrezept findest du hier oder wie wäre es mit einem leckeren Bananenbrot? Für das perfekte Pfannkuchenrezept bitte hier klicken.

Die Eier auswählen

Nichts geht über den Genuss frisch gelegter Eier von den eigenen Hühnern. Und wenn deine Hennen in einem Eglu Cube Hühnerstall untergebracht und wunschlos glücklich sind, schmecken sie sogar noch besser! Die Liebe, die du in die Pflege deiner Hühnerherde steckst, wird dir in Form von leckeren Eiern zurückgegeben. Es ist ein wahres Vergnügen, immer Eier zur Hand zu haben, ohne sich Gedanken übers Einkaufen machen zu müssen.

Du kannst die Früchte der harten Arbeit deiner Hennen in der Eierspirale von Omlet präsentieren. Ihr hübsches Design ist nicht nur ein Blickfang in deiner Küche, sondern sorgt auch dafür, dass die Eier in der Reihenfolge des Legens aufbewahrt werden. Dadurch werden immer die ältesten Eier zuerst verwendet und es fällt kein Abfall an.

Wenn du die Freuden der Hühnerhaltung noch nicht selbst erleben durftest und deine Eier im Supermarkt kaufst, solltest du beachten, dass der Nährstoffgehalt je nach Herkunft der Eier leicht variieren kann. Der Omega-3-Gehalt kann bei Eiern aus der Käfighaltung niedriger sein als bei Eiern aus der Bio-Haltung. Die Ziffer des Erzeugercodes steht für die Art der Legehennenhaltung:

0 = Bio-Haltung

1 = Freilandhaltung

2 = Bodenhaltung

3 = Kleingruppenhaltung/Käfighaltung

Omlet und die Eier deiner Hennen>

Eier haben eine Reihe von Vorteilen, und da die Hühnerhaltung mit Omlet so einfach von der Hand geht, warum sollte man sich den Genuss von frischen Eiern aus dem eigenen Garten entgehen lassen? Von unserem Eglu Cube Hühnerstall, der eine superschnelle Reinigung ermöglicht, über die Autodoor, die deine Herde zur Schlafenszeit sicher im Stall unterbringt, bis hin zum Walk In Run – Begehbaren Hühnergehege, dass deinen Hennen Platz zum Erkunden bietet – entdecke Omlets herausragende Auswahl an Produkten für Hühner, die von unseren hausinternen, tierliebenden Ingenieuren, die zugleich Experten in Sachen Hühnerhaltung sind, entworfen wurden.

Die Omlet Eierspirale auf einer Küchenarbeitsplatte

*Cholesterol Overview: LDL, HDL, Triglycerides, What Cholesterol Levels Mean (webmd.com) – in Englisch

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